Поэзия — это искусство организации речи в стихотворном виде.
Проза— искусство без деления речи на стихотворные отрезки.
Литература при этом означает – совокупность любых текстов в письменной форме.
Стих (стихотворная строка) – речь, организованная по определенному ритмическому образцу.
Рифма (стихотворный ритм) — созвучие двух и более слов.
Рифмыбывают: мужские, женские, дактилические, гипердактилические, а также ассонансные и диссонансные, усеченные и составные, богатые и бедные, банальные и др.
При этом последовательность слогов (2-5) называется стопой, последовательность стоп (4-11) – стихом (в узком смысле), а последовательность стихов (двух-, трех-, четырехстишие и более) – строфой.
Стих делится на метры — группы стоп, объединенные ритмом. В стихах, состоящих из трех- и более сложных стоп, метром бывает одна стопа (дактилический метр).
В стихах, состоящих из двусложных стоп, метром бывает группа как из одной, так из двух стоп (ямбический метр).
Стихи делят: по составу метров (с одно- и двустопным метром) и по их количеству.
Перечисленные определения в данном абзаце определяют различные системы стихосложения: силлабическая, тоническая и комбинированная, также количественная и качественная, античная, русская народная и др.
Грань между поэзией и прозой относительная, так как существуют промежуточные формы: ритмическая проза и свободный стих (верлибр).
Существует множество поэтических приемов, которые помогают придать стиху определенную окраску или дополнить его смысл: аллегория, аллитерация, анафора, ассонанс, восклицание, гипербола, инверсия, ирония, метафора, обращение, олицетворение, повторение, противопоставление, сарказм, синекдоха, сравнение, троп, умолчание, усиление, эпитет и т.д.
В соответствии с глобальными эпохами времен, а также с учетом национальных и географических особенностей изучается история поэзии. В разные времена преобладали определенные жанры поэзии, появлялись новые и исчезали другие.
Перечислим основные жанры поэзии:
- Акростих – стихотворение, начальные буквы которого составляют имя, слово, фразу.
- Анациклический стих – стихотворение, которое читают от начала к концу и от конца к началу.
- Аполог – разновидность нравоучительной поэзии в России XVIII-XIX вв.
- Баллада – стихотворение с историческим или фантастическим материалом, с тяжелым сюжетом.
- Басня – комический рассказ в стихах или прозе, с моральным выводом, придающим тексту аллегорический смысл. Главными героями обычно являются животные и растения.
- Белый стих – стихотворение без рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающее определенным размером.
- Буколика – общее название двух часто смешиваемых жанров эклоги и идиллии (античная поэзия).
- Буриме – стихотворение на заданные ранее рифмы.
- Бурлеска – жанр комической поэзии, состоящий в принижении высокого и возвышении низменного.
- Дифирамб – торжественная лирика в античности.
- Дума – размышления в стихах на философские темы.
- Идиллия – поэтический жанр (разновидность буколики), изображение мирной сельской жизни на фоне чудесной природы, мирное беззаботное существование.
- Кантата – жанр торжественной лирики в России XVIII-XIX вв.
- Канты – стихотворное произведение (разновидность оды), сочиненное по поводу какого-либо торжества; также духовные стихи, распевавшиеся паломниками для получения подаяния.
- Лирика — род литературы, воспроизводящий субъективное чувство
или настроение автора (выражается в переживаниях, настроениях, эмоциях). В лирику входят: стихотворение, романс, послание, элегия.
- Мадригал – небольшое лирическое стихотворение, содержащее комплимент или лесть для лица, к которому оно обращено (чаще к женщине).
- Марш – жанр гражданской поэзии; такжежанр в музыке, произведения которого предназначены для синхронного движения большого количества человек.
- Месостих – стихотворение, в середине которого слова подобраны так, что отдельные буквы составляют определенное слово или имя адресата стихотворения.
- Миниатюра – небольшое стихотворение законченной формы с глубоким содержанием.
- Надпись – малый стихотворный жанр.
- Ода – торжественное стихотворение.
- Палиндром – стихотворение, которое читают справа налево и слева направо.
- Панторим – стихотворение, в котором почти все слова рифмуются между собой.
- Пастораль – жанр поэзии в античности, изображавший деревенскую мирную жизнь пастухов, земледельцев, рыбаков и т.д.
- Песня – искусство, включающее музыкальную и поэтическую формы, обычно с куплетом. Песни бывают: по содержанию — лирические, патриотические, комические и т.д.; по социальной функции — бытовые, обрядовые, военные и т.д.; по составу исполнителей — сольные, хоровые, с оркестровым сопровождением и без.
- Плач – жанр русской бытовой народной поэзии.
- Подражание – стихотворение, написанное в духе поэзии какого-либо поэта.
- Послание – произведение в форме письма к реальному или вымышленному лицу.
- Ритурнель – трехстрочная строфа, в которой рифмуются между собой 1 и 3 строки, средний стих остается без рифмы (холостым).
- Романс – небольшое лирическое стихотворение напевного характера, преимущественно о любви.
- Рондель – стихотворение из 13 строк, в котором повторяются две рифмы.
- Рондо – стихотворение в 15 строк с рифмовкой aabba, abbr, aabbar, где r — нерифмующийся рефрен, повторяющий первые слова 1-й строки (барокко и рококо).
- Сицилиана – стихотворение из 8 строк с двумя перекрестными рифмами.
- Сонет – стихотворение из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (2 рифмы) и 2 трехстишия-терцета (2-3 рифмы), особенно популярный в эпоху Возрождения, барокко, романтизма.
- Стансы – небольшое стихотворение из четырех стихов четырехстопного ямба с перекрестной рифмой; стихотворение, полное мысли.
- Тавтограмма – стихотворение в игровой форме, в котором все слова начинаются с одной буквы.
- Триолет – восьмистишие с рифмовкой АВаА abAB, где стихи А и В повторяются как рефрены.
- Центон – стихотворение, составленное их известных читателю стихов одного или нескольких поэтов.
- Экспромт – небольшое стихотворение (часто шуточного характера), сочиненное поэтом без подготовки, под влиянием непосредственного чувства.
- Элегия – жанр лирической поэзии; имеет устойчивые черты разочарования, несчастливой любви, одиночества и т.д. (классический жанр сентиментализма и романтизма).
- Эпиграмма – краткое сатирическое стихотворение (жанр поэзии классицизма).
- Эпистола – стихотворение в форме письма, где излагаются рассуждения автора по определенному поводу.
- Ямбы – жанр сатирических стихотворений в античной литературе.
- Смешанный стих– стихотворение, в котором наблюдается смена ритма, варьирует количество стоп в строке и строк в строфе.
Поэзия и проза всю жизнь идут «бок о бок», и при желании автор может добавить новые несвойственные элементы своему произведению (для некоторых жанров достаточно изменить интонацию или ритм, и произведение приобретает новый облик) или вообще переделать текст из одного жанра в другой (в том числе и на самом высоком уровне, из прозы в поэзию, и наоборот).
В число жанров прозы входят: биография, манифест, новелла, очерк, парабола, повесть, притча, рассказ, роман, эпопея, эссе и др.
Есть мнение, что поэзия неразрывно связана с музыкой. Поскольку для всех музыкальных произведений всегда сочиняется текст (даже в инструментальной гитарной, классической или электронной музыке может присутствовать скрытый смысл, текст), упомянем основные музыкальные жанры: народная музыка, популярная музыка, рок, рэп, джаз, кантри, шансон и многие другие.
Кто же творит в поэзии и пополняет мировую коллекцию произведений?
Поэт— автор (писатель), создающий произведения в стихах или литератор, работающий в поэтических жанрах.
Поэт-песенник — поэт, который пишет слова к песням.
Поэты-песенники тесно работают с композиторами. Помимо новых произведений часто используют давно созданные (как отдельно взятые, так полноценные текстовые и музыкальные произведения).
Если человек создает и текст и музыку самостоятельно, то его называют автором-исполнителем или бардом.
Роль поэзии в современном мире огромна. Ее эстетический и эмоциональный моменты по-прежнему могут влиять там, где, казалось бы, властвует черствый и непреклонный технический прогресс. Кроме того без точных расчетов, в удивительных образах поэзия помогает нам взглянуть на мир отвлеченно. При этом затрагивая чувства людей, поэзия сближает их, и, углубляя мысль, помогает переосмыслить отношение к жизни.